自作鶏ハム作り方レシピ

こんにちはTac^^です。
ダイエットに最適な鶏ハムの作り方を消化します。

 

目次

 簡単鶏ハム レシピ・作り方

寝かせたり塩抜きの手間が掛かる鶏ハムを、時短で簡単に作ります。 お好みでハーブを加えたり、下味の塩を少し減らしてお好みのたれをかけたり、サンドイッチにしたりと色々アレンジが出来て便利。

余熱でじっくり火を通す事で、しっとりと仕上がります。

調理時間:120分

費用目安:300円前後

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 (300g)1枚
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 熱湯 (茹でる用)1000ml
  • 黒こしょう (粗挽き)少々
  • ベビーリーフ (盛り付け用)10g
  • レモン (くし切り)2個

香辛料系があればレモンやコショウ、ベビーリーフは代用可能です。
シンプルにコショウだけでも美味しいです。

作り方

  1. レモンはくし型に切っておきます。
  2. 鶏むね肉は水分を拭き取り余分な脂肪を取り除き、観音開きにします。
  3. 両面をフォークで刺して全体に軽く穴を開け、砂糖、塩の順に全体にすり込みます。
  4. ラップを敷いて、その上に2を皮目が下になるように置き、くるくると巻いたらラップで空気が入らないようにしっかりと包みます。
  5. 両端をキャンディー状に片結びをして縛り、長ければはさみで切ります。もう1枚ラップで同様に水が入らないようにしっかり包み両端を切り、更にアルミホイルで軽く包みます。
  6. 沸騰した熱湯に入れ、再沸騰したら1分弱火で加熱し、蓋をして火を止めます。そのまま30分余熱で火を通します。
  7. 30分たったら取り出し、ラップに包んだまま冷蔵庫に入れ1時間以上しっかりと冷やします。
  8. 冷蔵庫から取り出し、食べやすいように切ります。
  9. お皿にベリーリーフとレモンを盛り付け、7を並べ黒こしょうをかければ完成です。

※密閉を怠ると味が薄くなるので注意してください。
※また、密閉があまいと汁が溢れるので取り上げる際はお皿に移すようにした方が良いです。

料理のコツ・ポイント

今回は皮付きのままですが、お好みで皮を取っても大丈夫。

砂糖の方が塩よりも味が入りにくい為、先にやる事が大事。

余熱で火を通す際、なるべく温かい所に置いてください。

切った時に中がまだ赤ければ、レンジで様子を見ながら加熱してください。

冷蔵庫に入れなくてもおいしいですが、冷やした方がよりしっとりするのと切りやすくなります。

レシピでは1時間ですが、前日に作っておいて一晩冷やしておいてもおいしく召し上がれます。

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